本園の位置する上田地区は岩手大学や盛岡第一高校、盛岡第三高校、杜陵高校、盛岡女子高校、市立図書館など教育・文化施設が多くあり、旧来から文教地区と称されています。
 園内には花や緑がいっぱい、すぐそばには高松の池(全国さくら100選)や、蛍やとんぼなどが飛び交う里山もある高松公園があります。身近に四季折々の自然に触れ合うことができる幼児教育(子育て)にとっては最良の環境にあり、毎日たくさんの花と緑が子ども達を迎えます。
 園舎・園庭は好奇心をかきたてる変化に富んだ造りで、子ども達は毎日目を輝かせ生き生きと創造性を発揮しながら活動しています。私達保育者は、日々教育環境を整えながら子ども達を迎え、ていねいな保育に努めています。
 また、本園は昭和32年に創立、開園からこれまでに多数の卒園生を送り出し、伝統と歴史のある幼稚園です。

園舎
スクールバス

子ども達は、砂あそびが大好きです。
 子供達は、砂場遊びがとても大好き。本園の砂場は広く、一部に高低差を設けるなど変化に富んでいます。様々な道具や水をふんだんに使ったり、更に自然物(植物や小石など)も利用しながら様々な工夫をして遊んでいます。砂場は子ども同士のかかわりの場でもあり、独創性が育まれる大切な場となっています。また、当園の砂場は猫が侵入できないようになっており、衛生面でも配慮をした砂場となっています。
砂場あそび
音楽って楽しいよ♪
 保育室では先生のピアノに合わせて毎日、子供達の歌声が聞こえてきます。鍵盤ハーモニカや様々な打楽器を使用しての合奏も楽しみながら、そして意欲的に頑張っています。情操面の育ちを願い大切にしている活動です。2月にはマリオスでの発表会を行いますが、合唱や歌で大いに盛り上がるすばらしい会となります。最高のステージでの発表会は幼稚園時代の大きな思い出となります。
じょうずにひけたね
岩大吹奏楽部のふれあいコンサート 音楽発表会
散歩でたくさんの “ふしぎ” がみつかるよ。
 幼少期に自然に触れ、親しむことは人間形成のうえでとても重要なことです。本園はすぐ近くに高松の池や里山のある高松公園があり、自然環境に恵まれています。機会を見つけては高松公園にでかけ、四季折々の自然に浸ることで感性が育っていきます。美しさ、驚きなどの感動が絵画や造形に生かされ、秋の作品展で子供達はすばらしい作品を完成させます。
高松公園お花見散歩
高松池畔
初冬の高松の池 森林公園の散歩
あたたかい給食おいしいよ!”
  本園は、開園当初より自園調理での給食を取り入れており今日に至っています。子ども達は、毎日の調理中のにおいを感じながら美味しい給食を楽しみにしています。
  作りたての温かい給食を食べることはもちろん、自園調理だからこそ献立の工夫ができますし、食材の仕入れの安全を確かなものにしたり、子ども達の嗜好を考慮しつつ野菜の嫌な子ども達も調理法方の工夫で、卒園するまでには食べられるようになります。
  はしの使い方や食事の際のマナーなども指導しています。
あたたかくて、おいしい給食 愛情をこめて作っています
畑って たのしいよ!”
  滝沢の畑にはいちご、じゃがいも、さつまいも、白菜、キャベツ、人参、大根などを植えています。
  毎年、イチゴ摘み、苗植え、そして収穫にお出かけします。収穫したさつまいもは焼きいもにしたり、他の野菜は給食にと食育につなげています。土の感触も大好きな子ども達です。
こんなに いっぱい とれたよ 大根 おおきいなぁ

学校法人 堤学園 つつみ幼稚園
〒020-0114 岩手県盛岡市高松1丁目6番34号
TEL:019-662-2055(代)
FAX:019-662-6882
MAIL:info@223-gakuen.jp

| トップページ | 園のご紹介 | 園内のようす | 年間行事 | 預かり保育 | 未就園児保育 | 入園のご案内 | 先頭 に戻る |

このホームページに掲載されている記事・写真などの無断転載を禁止します。
Copyright (C) Tsutsumi Kindergarten All rights reserved.