☆募集人員(1号認定)
3歳児 平成27年4月2日〜平成28年4月1日までに生まれたお子様  60名
4歳児 平成26年4月2日〜平成27年4月1日までに生まれたお子様  若干名
5歳児 平成25年4月2日〜平成26年4月1日までに生まれたお子様  若干名

※申込み人数が募集人数を上回った場合、基本的には先着順での受付とさせていただきますが、以下の方は優先入園させていただくことがありますので、あらかじめご了承願います。

・在園児の兄姉がいる方
・卒園児の家族がいる方
・未就園児教室参加者
・盛岡市在住の方

ただし、保護者負担金支払にご同意いただけない場合や当園の運営方針や教育・保育内容等をご理解いただけない場合、その他特別な事情がある場合には入園をお断りさせていただきます。募集人員に空きのある場合には2日以降に先着順で受付いたします。

※申込人数が募集人員を上回った場合、受付は終了させていただきますが、例年2月から3月にかけて保護者の転勤等により入園キャンセルが発生し、急遽追加募集をする場合があります。その際にはホームページ上にてご案内しますのでご確認ください。なお、来年度5月1日付入園でもよろしければ、募集人員を上回っていても受付させていただきます。

※1,2歳児の3号認定での入園、3歳児から5歳児までの2号認定での入園に関しましては、保育施設入園申込案内を園または盛岡市子育てあんしん課よりお持ちいただき、必要事項をご記入の上、市より指定された期日内にご提出ください。詳細やご不明な点等ございましたら、園または盛岡市子育てあんしん課までお問い合わせください。

☆願書受付及び面接日(1号認定)
平成30年11月1日(木) 午前10時から12時まで
入園ご希望の方は以下の書類に必要事項を全てご記入の上、必ずお子様とご一緒にご来園ください。

・入園願書
・健康状態等調査票
・教育・保育給付受給資格認定申請書
・保護者負担金支払同意書

→来年度より盛岡市へマイナンバーの届出が必要となります。様式は願書受付時にお渡しいたします。提出方法は盛岡市子育てあんしん課に直接持参、もしくは郵送となります。園での受理はできませんので、ご注意ください。マイナンバーの届出に関するお問い合わせは、
 盛岡市子育てあんしん課入園係 TEL:626-7511
 にお願いします。

お子様との面接後に制服等のサイズ合わせを行い、入園内定通知書をお渡しします。市より保育の必要性認定書交付後に正式に入園許可となります。認定書は2月25日の1日入園日にお渡しする予定となっております。

※出産のための里帰り等でどうしても1日に都合が悪い方はあらかじめ園までご相談をお願いします。ご相談のない場合、申込人数によっては受付できないこともございますので、ご注意ください。またお子様とご一緒にご来園いただけない場合や提出書類に不備がある場合には受付できませんので、記入漏れや不備などないようご確認の上ご来園ください。

※特別な支援や配慮が必要なお子様や集団教育・保育が援助なしでは難しいと思われるお子様は、保育教諭の人員配置の都合上、必ず入園申込前に園までご相談をお願いします。十分な人員配置ができない場合や集団での保育が困難である場合には入園をお断りさせていただきますので、ご了承願います

※食物アレルギー等の理由で除去食が必要な場合には、必ず入園申込前に園までご相談をお願いします。園で対応ができない場合には入園をお断りさせていただきますので、ご了承願います。

※申込書類に虚偽の記載や報告すべき事項の不記載等があった場合には、入園内定は取消とします。また、入園後明らかになった場合には退園していただくことになりますので、ご了承願います。

☆通園について
本園の通園方法は、保護者の方が園まで送迎していただくか、園のスクールバスを利用するバス通園のどちらかとなります。バス通園ご希望の方は事前にバス運行ルートをお問い合わせください。

※運行時間の都合上、2020年度以降バスコースを一部変更予定です。今現在運行している地区でも運行
終了の場所もありますので、運行予定地区を必ず園までお問い合わせください。

☆園見学について
つつみ幼稚園見学会・入園説明会を10月15日(月)10時から行います。
事前予約、申込み等は不要です。
当日お車でご来園の方は駐車場を園までお問い合わせください。

なお、園のご見学は随時可能ですが、普段の教育・保育の様子を見ていただきたいので、10時から12時位の間でお願いしております。行事・園外保育等で園児がいない場合や、他の見学の方がいらっしゃることもありますので、ご希望の日時がお決まりでしたら園までご連絡のうえ、日程のご予約をお願いします。

ご質問やご不明な点等ございましたら、お気軽に園までお問い合わせください。
入園案内等はご一報いただければ郵送いたします。
TEL:019-662-2055
MAIL:info@223-gakuen.jp

「チャグチャグ馬っこ」   「クワガタ」

| トップページ | 園のご紹介 | 園内のようす | 年間行事 | 預かり保育 | 未就園児保育 | 入園のご案内 | 先頭に戻る |

このホームページに掲載されている記事・写真などの無断転載を禁止します。
Copyright (C) Tsutsumi Kindergarten All rights reserved.